美味しくおなり~
梅酒&梅ジュースに初挑戦(いや、ジュースは2度目…)。
函館の友人から"梅を漬けたよ”と聞き、衝動的に漬けたくなりスーパーへ。
梅酒は、種からのエキスが出るまで3ヶ月ほどかかるそう。以前、カリンをつけた時も、数ヶ月おいた方が味がまろやかになっていたので、冬のお楽しみにして、ゆっくり熟成してもらおうと思う。
以前つくった梅ジュースは、梅と氷砂糖のみ。
山梨の山間の地で一人暮らし、梅を漬けるなんて暇だったんだなぁ~、美味しくできたけど、ほとんど一人で消費したっけ、それはそれは寂しい光景じゃないかぁ~。
今回は酢を加えてみた。10日ほどで漬かるということで、熟成が楽しみ。