歩くひと_ヒロクレ日記

旅した土地の思いで 子どもと暮らす 日々雑記

謹賀新年

…と書きつつ、既に三が日を過ぎてしまいました。

改めまして、

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い申し上げます。

昨年、もう作るまいと思ったお節料理ですが、この料理で年神さまをお迎えするのだそうで、まぁ、年中行事を肌で感じることも少ない昨今、気を取り直そうかと。

080101_01.jpg

一の重:黒豆・田つくり・きんとん・たたき牛蒡・昆布巻き・海老の煮染め

二の重:伊達巻き・しっぽく・かまぼこ・牛の八幡巻・酢れんこん・なます

三の重:いりとり・椎茸とこんにゃくの煮染め

雑煮:白味噌(友だちに教えてもらった関西風)

まぁ、昆布巻きの煮汁をたたき牛蒡で使い、椎茸の煮汁に生姜を加えて海老を煮る。かなりエコエコ(主婦的ハラグロ)なお節でございます。

(約1名以外)穏やかな新年を迎えたヒロクレ家の近況ですが、

・我が家の不動明王(某1名)が、元日からウィルス性(ノロ系)の風邪で寝込む(至5日現在)

・↑という訳で、家で唯1人罰ゲームのようにお節を消費しなくてはならないヒロクレ(涙)

・満百一歳の祖父から、今年も年賀葉書を頂く。

・実家の父が仕事で中国へ赴任(任期3年予定)

まぁ、正月なので何でも有り難いと。